MrJazsohanisharma

القطايف: تاريخها، أصلها، طريقة تحضيرها، وكمية السعرات الحرارية

 

القطايف: تاريخها، أصلها، طريقة تحضيرها، وكمية السعرات الحرارية

القطايف:

القطايف هي حلوى عربية تقليدية تُصنع من عجينة رقيقة محشوة بالجبن أو المكسرات أو القشطة. تعتبر القطايف من أشهر الحلويات الشعبية في بلاد الشام، ويُمكن العثور عليها في جميع أنحاء المنطقة.

أصل القطايف:

يُعتقد أن أصل القطايف يعود إلى بلاد الشام، حيث تم اختراعها في العصور الوسطى. تم تحضير القطايف في الأصل من عجينة رقيقة محشوة بالجبن. لاحقًا، تم إضافة المزيد من الحشوات إلى القطايف، مثل المكسرات والقشطة.

طريقة تحضير القطايف:

المكونات:

  • 1 كوب دقيق
  • 1 ملعقة كبيرة نشا
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 كوب ماء
  • 1/4 كوب زيت نباتي
  • حشوة حسب الرغبة (جبن، مكسرات، قشطة)

الطريقة:

  1. امزجي الدقيق والنشا والبيكنج باودر والملح في وعاء كبير.
  2. أضيفي الماء والزيت النباتي إلى خليط الدقيق واخلطي المكونات جيدًا حتى تتكون عجينة ناعمة.
  3. اتركي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.
  4. سخّني مقلاة على نار متوسطة.
  5. ضعي ملعقة كبيرة من العجينة في المقلاة ووزّعيها على شكل دائرة رقيقة.
  6. اطهي القطايف على نار متوسطة حتى تصبح ذهبية اللون من الجانبين.
  7. املأي القطايف بالحشوة المفضلة لديك.
  8. قدّمي القطايف ساخنة مع العسل أو القطر.

ملاحظات:

  • تختلف كمية المكونات حسب عدد الأشخاص.
  • يمكنك تحضير القطايف مسبقًا وحفظها في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.
  • يمكنك استخدام أي نوع من أنواع الجبن، مثل جبن الشيدر أو جبن الموزاريلا.
  • يمكنك أيضًا استخدام أي نوع من أنواع المكسرات، مثل اللوز أو الجوز.
  • يمكنك تحضير القشطة في المنزل أو شرائها من المتجر.

عدد السعرات الحرارية:

يختلف عدد السعرات الحرارية في القطايف حسب نوع الحشوة المستخدمة وطريقة التحضير.

  • تحتوي قطعة قطايف بدون حشوة على حوالي 50 سعرة حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من الجبن على حوالي 100 سعرة حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من المكسرات على حوالي 70 سعرة حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من القشطة على حوالي 150 سعرة حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من العسل على حوالي 60 سعرة حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من القطر على حوالي 60 سعرة حرارية.

نصائح:

  • يمكنك تقليل عدد السعرات الحرارية في القطايف باستخدام جبن قليل الدسم.
  • يمكنك أيضًا استخدام كمية قليلة من العسل أو القطر.
  • يمكنك إضافة المزيد من الفواكه إلى القطايف، مثل الفراولة أو الموز.

ملاحظة:

هذه مجرد طريقة تحضير أساسية للقطايف، ويمكنك إضافة المزيد من المكونات أو تغييرها حسب ذوقك.

KHALEDWALEED

'' خالد التكريتي '' عراقي مالك موقع" M3LOM2 " فيما يخص التكنولوجيا والتقنيه والعلوم والشروحات وافضل المواقع والتجارب الخاصة للربح من الانترنت وما يخص بلوجر والربح من الموقع وانشاء مدونة... اسعى للأرتقاء بالمحتوى العربي واثرائه بالمعلومات.

أحدث أقدم