MrJazsohanisharma

البسطيلة: تاريخها، أصلها، طريقة تحضيرها، وكمية السعرات الحرارية

 

البسطيلة: تاريخها، أصلها، طريقة تحضيرها، وكمية السعرات الحرارية

البسطيلة:

البسطيلة هي طبق مغربي تقليدي يتكون من رقائق وورق الفيلو محشوة باللحم أو الدجاج أو السمك والبيض والبقدونس والتوابل. تعتبر البسطيلة من أشهر الأطباق الشعبية في المغرب، ويُمكن العثور عليها في جميع أنحاء البلاد.

أصل البسطيلة:

يُعتقد أن أصل البسطيلة يعود إلى الأندلس، حيث تم اختراعها في القرن العاشر. تم إحضار البسطيلة إلى المغرب من قبل الموريسكيين، الذين هُجروا من الأندلس من قبل الإسبان. أصبحت البسطيلة من الأطباق الرئيسية في المغرب، ويُمكن تقديمها على الإفطار أو الغداء أو العشاء.

طريقة تحضير البسطيلة:

المكونات:

  • 10 أوراق ورق الفيلو
  • 500 جرام لحم مفروم أو دجاج مفروم أو سمك
  • 2 بصلة
  • 4 فصوص ثوم
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون
  • 1/4 ملعقة صغيرة كركم
  • 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل
  • 1/4 كوب بقدونس مفروم
  • 4 بيضات
  • زيت للقلي

الطريقة:

  1. قطّعي البصل والثوم إلى شرائح صغيرة.
  2. سخّني زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة.
  3. أضيفي البصل والثوم إلى القدر وقلبّيهما حتى يصبحا ذهبيين.
  4. أضيفي اللحم المفروم أو الدجاج المفروم أو السمك والملح والفلفل الأسود والكمون والكركم والزنجبيل إلى القدر وقلبّي المكونات جيدًا.
  5. أضيفي البقدونس المفروم إلى القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  6. سخّني زيت للقلي في مقلاة على نار متوسطة.
  7. ضعي ورقة من ورق الفيلو في المقلاة وقلبّيها حتى تصبح ذهبية اللون.
  8. ضعي ورقة أخرى من ورق الفيلو على الوجه الآخر من الورقة الأولى.
  9. ضعي خليط اللحم أو الدجاج أو السمك في منتصف ورق الفيلو.
  10. اطوي أطراف ورق الفيلو على الحشوة.
  11. اقلي البسطيلة في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون.
  12. كرري الخطوات من 7 إلى 11 مع باقي أوراق ورق الفيلو.
  13. اخفقي البيض في وعاء.
  14. غمّسي البسطيلة في البيض ثم اقليها مرة أخرى حتى تصبح ذهبية اللون.

ملاحظات:

  • تختلف كمية المكونات حسب عدد الأشخاص.
  • يمكنك تحضير البسطيلة مسبقًا وحفظها في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.
  • يمكنك استخدام أي نوع من أنواع اللحم، مثل لحم البقر أو لحم الضأن.
  • يمكنك أيضًا استخدام أي نوع من أنواع الدجاج، مثل الدجاج الكامل أو الدجاج المقطع.
  • يمكنك إضافة المزيد من المكونات حسب ذوقك، مثل الفلفل الأخضر أو الباذنجان.

عدد السعرات الحرارية:

يختلف عدد السعرات الحرارية في البسطيلة حسب نوع المكونات المستخدمة وطريقة التحضير.

  • تحتوي ورقة ورق الفيلو على حوالي 20 سعرة حرارية.
  • تحتوي 100 جرام من اللحم المفروم على حوالي 250 سعرة حرارية.
  • تحتوي 100 جرام من الدجاج المفروم على حوالي 165 سعرة حرارية.
  • تحتوي 100 جرام من السمك على حوالي 100 سعرة حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على حوالي 120 سعرة حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من الطماطم على حوالي 5 سعرات حرارية.
  • تحتوي ملعقة كبيرة من البصل على حوالي 5 سعرات حرارية.
  • تحتوي فص ثوم على حوالي 4 سعرات حرارية.
  • تحتوي ملعقة صغيرة ملح على 0 سعرات حرارية.
  • تحتوي ملعقة صغيرة فلفل
KHALEDWALEED

'' خالد التكريتي '' عراقي مالك موقع" M3LOM2 " فيما يخص التكنولوجيا والتقنيه والعلوم والشروحات وافضل المواقع والتجارب الخاصة للربح من الانترنت وما يخص بلوجر والربح من الموقع وانشاء مدونة... اسعى للأرتقاء بالمحتوى العربي واثرائه بالمعلومات.

أحدث أقدم