أسرار تحضير الكليجة: رحلة في عالم الحلويات
الكليجة: رحلة عبر التاريخ و النكهات
ما هي الكليجة؟
الكليجة هي حلوى تقليدية غنية بالتاريخ، و هي عبارة عن عجينة محشوة بالتمر أو الفواكه المجففة و المكسرات.
تُعدّ الكليجة من أشهر الحلويات في بلاد الشام، و هي رمز للكرم و الضيافة.
أصل الكليجة:
يُعتقد أن أصل الكليجة يعود إلى بلاد الشام، حيث كان يُصنع من عجينة التمر و المكسرات.
انتشر الكليجة إلى باقي دول الشرق الأوسط، و أصبح من أشهر الحلويات في البلاد.
طريقة تحضير الكليجة:
المكونات:
للعجينة:
- 500 جرام دقيق
- 250 جرام سمن
- 150 جرام ماء
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
للحشوة:
- 500 جرام تمر منزوع النوى
- 100 جرام جوز مفروم
- 50 جرام لوز مفروم
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة هيل
طريقة التحضير:
-
العجينة:
- اخلطي الدقيق و البيكنج باودر و الملح في وعاء كبير.
- أضيفي السمن و افركي المكونات حتى تصبح مثلفتات الخبز.
- أضيفي الماء تدريجيًا و اعجني المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة.
- غطّي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
-
الحشوة:
- اخلطي التمر و الجوز و اللوز و القرفة و الهيل في وعاء.
-
تشكيل الكليجة:
- قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على شكل دائرة.
- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط العجينة.
- اطوي العجينة على الحشوة و اغلقيها جيدًا.
- رصّي الكليجة في صينية فرن مدهونة بالزيت.
-
الخبز:
- اخبزي الكليجة في فرن مُسخّن على 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
نصائح عند تحضير الكليجة:
- تأكدي من أن العجينة طرية و ليست قاسية.
- تأكدي من أن الحشوة موزعة بشكل متساوٍ في العجينة.
- لا تُتركي الكليجة في الفرن لفترة طويلة حتى لا تصبح جافة.
السعرات الحرارية في الكليجة:
تختلف السعرات الحرارية في الكليجة حسب نوع العجينة و الحشوة و طريقة التحضير.
إليك بعض الأمثلة:
- كليجة محشوة بالتمر:
- 100 جرام: 300-350 سعرة حرارية.
- كليجة محشوة بالفواكه المجففة:
- 100 جرام: 250-300 سعرة حرارية.
- كليجة محشوة بالمكسرات:
- 100 جرام: 350-400 سعرة حرارية.
ملاحظة: هذه المعلومات تقريبية و تختلف حسب وصفة الكليجة وكمية الحصة.
نصائح لتقليل سعرات الكليجة:
- استبدلي السمن بزيت نباتي.
- استبدلي التمر بالفواكه المجففة.
- قلّلي من كمية المكسرات.
- تناولي كمية صغيرة من الكليجة.
ملاحظة: هذه المعلومات تقريبية و تختلف احتياجات كل شخص.