MrJazsohanisharma

أسرار تحضير الكليجة: رحلة في عالم الحلويات

  أسرار تحضير الكليجة: رحلة في عالم الحلويات

الكليجة: رحلة عبر التاريخ و النكهات

ما هي الكليجة؟

الكليجة هي حلوى تقليدية غنية بالتاريخ، و هي عبارة عن عجينة محشوة بالتمر أو الفواكه المجففة و المكسرات.

تُعدّ الكليجة من أشهر الحلويات في بلاد الشام، و هي رمز للكرم و الضيافة.

أصل الكليجة:

يُعتقد أن أصل الكليجة يعود إلى بلاد الشام، حيث كان يُصنع من عجينة التمر و المكسرات.

انتشر الكليجة إلى باقي دول الشرق الأوسط، و أصبح من أشهر الحلويات في البلاد.

طريقة تحضير الكليجة:

المكونات:

للعجينة:

  • 500 جرام دقيق
  • 250 جرام سمن
  • 150 جرام ماء
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح

للحشوة:

  • 500 جرام تمر منزوع النوى
  • 100 جرام جوز مفروم
  • 50 جرام لوز مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1/2 ملعقة صغيرة هيل

طريقة التحضير:

  1. العجينة:

    • اخلطي الدقيق و البيكنج باودر و الملح في وعاء كبير.
    • أضيفي السمن و افركي المكونات حتى تصبح مثلفتات الخبز.
    • أضيفي الماء تدريجيًا و اعجني المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة.
    • غطّي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
  2. الحشوة:

    • اخلطي التمر و الجوز و اللوز و القرفة و الهيل في وعاء.
  3. تشكيل الكليجة:

    • قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
    • افردي كل كرة على شكل دائرة.
    • ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط العجينة.
    • اطوي العجينة على الحشوة و اغلقيها جيدًا.
    • رصّي الكليجة في صينية فرن مدهونة بالزيت.
  4. الخبز:

    • اخبزي الكليجة في فرن مُسخّن على 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.

نصائح عند تحضير الكليجة:

  • تأكدي من أن العجينة طرية و ليست قاسية.
  • تأكدي من أن الحشوة موزعة بشكل متساوٍ في العجينة.
  • لا تُتركي الكليجة في الفرن لفترة طويلة حتى لا تصبح جافة.

السعرات الحرارية في الكليجة:

تختلف السعرات الحرارية في الكليجة حسب نوع العجينة و الحشوة و طريقة التحضير.

إليك بعض الأمثلة:

  • كليجة محشوة بالتمر:
    • 100 جرام: 300-350 سعرة حرارية.
  • كليجة محشوة بالفواكه المجففة:
    • 100 جرام: 250-300 سعرة حرارية.
  • كليجة محشوة بالمكسرات:
    • 100 جرام: 350-400 سعرة حرارية.

ملاحظة: هذه المعلومات تقريبية و تختلف حسب وصفة الكليجة وكمية الحصة.

نصائح لتقليل سعرات الكليجة:

  • استبدلي السمن بزيت نباتي.
  • استبدلي التمر بالفواكه المجففة.
  • قلّلي من كمية المكسرات.
  • تناولي كمية صغيرة من الكليجة.

ملاحظة: هذه المعلومات تقريبية و تختلف احتياجات كل شخص.

KHALEDWALEED

'' خالد التكريتي '' عراقي مالك موقع" M3LOM2 " فيما يخص التكنولوجيا والتقنيه والعلوم والشروحات وافضل المواقع والتجارب الخاصة للربح من الانترنت وما يخص بلوجر والربح من الموقع وانشاء مدونة... اسعى للأرتقاء بالمحتوى العربي واثرائه بالمعلومات.

أحدث أقدم