شوربة العدس: طبقٌ دافئٌ و غنيٌّ بالعناصر الغذائية

 

شوربة العدس: طبقٌ دافئٌ و غنيٌّ بالعناصر الغذائية

ما هي شوربة العدس؟

شوربة العدس هي من أشهر أنواع الشوربات في العالم، و هي عبارة عن شوربة تُصنع من العدس و الخضار و البهارات.

تُعدّ شوربة العدس طبقًا دافئًا و غنيًا بالعناصر الغذائية، و هي مناسبة للعديد من المناسبات.

أصل شوربة العدس:

يُعتقد أن أصل شوربة العدس يعود إلى الشرق الأوسط، حيث كان يُصنع من العدس و الخضار و البهارات.

انتشر شوربة العدس إلى باقي دول العالم، و لكل دولة طريقتها الخاصة في تحضيرها.

طريقة تحضير شوربة العدس:

المكونات:

  • 2 كوب عدس أحمر
  • 1 بصلة متوسطة الحجم
  • 2 حبة جزر
  • 2 حبة كوسا
  • 3 فصوص ثوم
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 8 أكواب ماء

طريقة التحضير:

  1. اغسلي العدس جيدًا.
  2. قطّعي البصل و الجزر و الكوسا إلى مكعبات صغيرة.
  3. سخّني زيت الزيتون في قدر كبير.
  4. اقلي البصل على نار متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون.
  5. أضفي الجزر و الكوسا و الثوم و الكمون و الكزبرة و الملح و الفلفل الأسود.
  6. قلّبي المكونات جيدًا.
  7. أضفي العدس و الماء.
  8. اتركي المزيج على نار هادئة لمدة 45-60 دقيقة، حتى ينضج العدس و الخضار.
  9. يمكنك هرس بعض العدس للحصول على قوام كريمي.
  10. قدّمي شوربة العدس ساخنة مع خبز البيتا أو الأرز.

نصائح عند تحضير شوربة العدس:

  • يمكنك استخدام أي نوع من أنواع العدس.
  • يمكنك إضافة المزيد من الخضار حسب ذوقك.
  • يمكنك إضافة المزيد من البهارات حسب ذوقك.
  • يمكنك استخدام مرق الخضار بدلًا من الماء.
  • يمكنك هرس جميع العدس للحصول على قوام كريمي.

فوائد شوربة العدس:

  • غنية بالبروتين والألياف.
  • مصدر جيد للحديد.
  • تُساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة.
  • تُحسّن الهضم.
  • تُقوّي العظام.

الخاتمة:

شوربة العدس هي طبقٌ دافئٌ و غنيٌّ بالعناصر الغذائية.

يمكن تحضير شوربة العدس بسهولة في المنزل، و هي طبقٌ مناسبٌ للعديد من المناسبات.

KHALEDWALEED

'' خالد التكريتي '' عراقي مالك موقع" M3LOM2 " فيما يخص التكنولوجيا والتقنيه والعلوم والشروحات وافضل المواقع والتجارب الخاصة للربح من الانترنت وما يخص بلوجر والربح من الموقع وانشاء مدونة... اسعى للأرتقاء بالمحتوى العربي واثرائه بالمعلومات.

أحدث أقدم