المطازيز: تاريخها، أصلها، طريقة تحضيرها، وعدد السعرات الحرارية

 المطازيز: تاريخها، أصلها، طريقة تحضيرها، وعدد السعرات الحرارية

المطازيز: رحلة عبر التاريخ و النكهات

ما هي المطازيز؟

المطازيز هي طبق تقليدي من أصل تونسي يتكون من عجينة رقيقة محشوة بالتونة أو اللحم أو الدجاج أو الخضار و مطبوخة في مرق.

أصل المطازيز:

يُعتقد أن أصل المطازيز يعود إلى العصر العثماني، حيث كان يُصنع من عجينة رقيقة محشوة باللحم أو الدجاج و مطبوخة في مرق.

انتشرت المطازيز إلى باقي دول شمال إفريقيا، و أصبحت من أشهر الأكلات في البلاد.

طريقة تحضير المطازيز:

المكونات:

  • العجينة:
    • 2 كوب دقيق
    • 1/2 كوب ماء
    • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
    • 1/4 كوب زيت
  • الحشوة:
    • 1 كوب تونة أو لحم أو دجاج أو خضار
    • 1/2 كوب بصل مفروم
    • 1/2 كوب طماطم مفرومة
    • 1/4 كوب فلفل أخضر مفروم
    • 1 ملعقة كبيرة زيت
    • 1 ملعقة صغيرة ملح
    • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • المرق:
    • 4 أكواب ماء
    • 1 مكعب مرق دجاج أو لحم
    • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
    • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير:

  1. العجينة:
    • اخلطي الدقيق والماء والملح والزيت في وعاء حتى تصبح عجينة متماسكة.
    • اتركي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.
  2. الحشوة:
    • سخّني الزيت في قدر على نار هادئة.
    • أضيفي البصل و قلّبيه حتى يصبح ذهبيًا.
    • أضيفي الطماطم والفلفل الأخضر و قلّبي المكونات جيدًا.
    • أضيفي اللحم أو الدجاج أو الخضار و قلّبي المكونات جيدًا.
    • أضيفي الملح والفلفل الأسود و قلّبي المكونات جيدًا.
  3. المرق:
    • سخّني الماء في قدر على نار هادئة.
    • أضيفي مكعب المرق والملح والفلفل الأسود و قلّبي المكونات جيدًا.
  4. تشكيل المطازيز:
    • قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
    • افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
    • ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل دائرة.
    • اطوي أطراف الدائرة على الحشوة لتشكيل كيس.
    • اربطي أطراف الكيس بخيط.
  5. طهي المطازيز:
    • ضعي المطازيز في المرق و اتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
    • قدّمي المطازيز ساخنة مع المرق.

نصائح عند تحضير المطازيز:

  • تأكدي من أن العجينة رقيقة.
  • لا تفرطي في حشو المطازيز.
  • تأكدي من أن المطازيز مطبوخة بشكل كامل.

السعرات الحرارية في المطازيز:

تختلف السعرات الحرارية في المطازيز حسب نوع الحشوة وطريقة تحضيرها.

إليك بعض الأمثلة:

  • مطازيز محشوة بالتونة:
    • 100 جرام: 150-200 سعرة حرارية.
  • مطازيز محشوة باللحم:
    • 100 جرام: 200-250 سعرة حرارية.
  • مطازيز محشوة بالدجاج:
    • 100 جرام: 170-220 سعرة حرارية.
  • مطازيز محشوة بالخضار:
    • 100 جرام: 100-150 سعرة حرارية.

عوامل تؤثر على السعرات الحرارية في المطازيز:

  • نوع الحشوة:
    • التونة
      • سعرات حرارية عالية.
    • اللحم *
KHALEDWALEED

'' خالد التكريتي '' عراقي مالك موقع" M3LOM2 " فيما يخص التكنولوجيا والتقنيه والعلوم والشروحات وافضل المواقع والتجارب الخاصة للربح من الانترنت وما يخص بلوجر والربح من الموقع وانشاء مدونة... اسعى للأرتقاء بالمحتوى العربي واثرائه بالمعلومات.

أحدث أقدم