المطازيز: تاريخها، أصلها، طريقة تحضيرها، وعدد السعرات الحرارية
المطازيز: رحلة عبر التاريخ و النكهات
ما هي المطازيز؟
المطازيز هي طبق تقليدي من أصل تونسي يتكون من عجينة رقيقة محشوة بالتونة أو اللحم أو الدجاج أو الخضار و مطبوخة في مرق.
أصل المطازيز:
يُعتقد أن أصل المطازيز يعود إلى العصر العثماني، حيث كان يُصنع من عجينة رقيقة محشوة باللحم أو الدجاج و مطبوخة في مرق.
انتشرت المطازيز إلى باقي دول شمال إفريقيا، و أصبحت من أشهر الأكلات في البلاد.
طريقة تحضير المطازيز:
المكونات:
- العجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1/2 كوب ماء
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 كوب زيت
- الحشوة:
- 1 كوب تونة أو لحم أو دجاج أو خضار
- 1/2 كوب بصل مفروم
- 1/2 كوب طماطم مفرومة
- 1/4 كوب فلفل أخضر مفروم
- 1 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- المرق:
- 4 أكواب ماء
- 1 مكعب مرق دجاج أو لحم
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير:
- العجينة:
- اخلطي الدقيق والماء والملح والزيت في وعاء حتى تصبح عجينة متماسكة.
- اتركي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.
- الحشوة:
- سخّني الزيت في قدر على نار هادئة.
- أضيفي البصل و قلّبيه حتى يصبح ذهبيًا.
- أضيفي الطماطم والفلفل الأخضر و قلّبي المكونات جيدًا.
- أضيفي اللحم أو الدجاج أو الخضار و قلّبي المكونات جيدًا.
- أضيفي الملح والفلفل الأسود و قلّبي المكونات جيدًا.
- المرق:
- سخّني الماء في قدر على نار هادئة.
- أضيفي مكعب المرق والملح والفلفل الأسود و قلّبي المكونات جيدًا.
- تشكيل المطازيز:
- قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل دائرة.
- اطوي أطراف الدائرة على الحشوة لتشكيل كيس.
- اربطي أطراف الكيس بخيط.
- طهي المطازيز:
- ضعي المطازيز في المرق و اتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
- قدّمي المطازيز ساخنة مع المرق.
نصائح عند تحضير المطازيز:
- تأكدي من أن العجينة رقيقة.
- لا تفرطي في حشو المطازيز.
- تأكدي من أن المطازيز مطبوخة بشكل كامل.
السعرات الحرارية في المطازيز:
تختلف السعرات الحرارية في المطازيز حسب نوع الحشوة وطريقة تحضيرها.
إليك بعض الأمثلة:
- مطازيز محشوة بالتونة:
- 100 جرام: 150-200 سعرة حرارية.
- مطازيز محشوة باللحم:
- 100 جرام: 200-250 سعرة حرارية.
- مطازيز محشوة بالدجاج:
- 100 جرام: 170-220 سعرة حرارية.
- مطازيز محشوة بالخضار:
- 100 جرام: 100-150 سعرة حرارية.
عوامل تؤثر على السعرات الحرارية في المطازيز:
- نوع الحشوة:
- التونة
- سعرات حرارية عالية.
- اللحم *
- التونة