MrJazsohanisharma

الحمص بالطحينة: طبق غني بالتاريخ و القيمة الغذائية

 

الحمص بالطحينة: طبق غني بالتاريخ و القيمة الغذائية

ما هو الحمص بالطحينة؟

الحمص بالطحينة هو طبق تقليدي غني بالتاريخ و القيمة الغذائية، يُعدّ من أشهر الأكلات العربية و الشامية.

يُصنع الحمص بالطحينة من الحمص المسلوق و الطحينة و عصير الليمون و التوابل.

أصل الحمص بالطحينة:

يُعتقد أن أصل الحمص بالطحينة يعود إلى بلاد الشام، حيث كان يُصنع من الحمص المسلوق و الطحينة و عصير الليمون و التوابل.

انتشر الحمص بالطحينة إلى باقي الدول العربية و العالم.

طريقة تحضير الحمص بالطحينة:

المكونات:

  • 500 جرام حمص مسلوق
  • 1 كوب طحينة
  • 1/2 كوب عصير ليمون
  • 1/4 كوب ماء
  • 2 فص ثوم مهروس
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1/4 كوب زيت زيتون
  • 1/4 كوب بقدونس مفروم (للتزيين)

طريقة التحضير:

  1. اخلطي الحمص المسلوق و الطحينة و عصير الليمون و الماء و الثوم و الكمون و الملح و الفلفل الأسود في محضرة الطعام حتى يصبح الخليط ناعمًا و متماسكًا.
  2. أضيفي المزيد من الماء حسب الحاجة للحصول على القوام المطلوب.
  3. اسكبي الحمص بالطحينة في طبق التقديم.
  4. زيّني الحمص بالطحينة بزيت الزيتون و البقدونس المفروم.
  5. قدّمي الحمص بالطحينة مع خبز البيتا أو الخضار.

نصائح عند تحضير الحمص بالطحينة:

  • تأكد من سلق الحمص بشكل كامل قبل طحنه.
  • يمكنك إضافة المزيد من التوابل حسب ذوقك.
  • يمكنك استخدام زيت نباتي بدلًا من زيت الزيتون.
  • تأكد من أن الخلاط نظيفًا قبل وضع المكونات.
  • يمكنك تزيين الحمص بالطحينة بالمكسرات أو الزبيب.

فوائد الحمص بالطحينة:

  • غني بالبروتين والألياف.
  • مصدر جيد للحديد.
  • يُساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة.
  • يُحسّن الهضم.
  • يُقوّي العظام.

الخاتمة:

الحمص بالطحينة هو طبق لذيذ و غني بالقيمة الغذائية.

يمكن تحضير الحمص بسهولة في المنزل، و هو طبق مناسب للعديد من المناسبات.

KHALEDWALEED

'' خالد التكريتي '' عراقي مالك موقع" M3LOM2 " فيما يخص التكنولوجيا والتقنيه والعلوم والشروحات وافضل المواقع والتجارب الخاصة للربح من الانترنت وما يخص بلوجر والربح من الموقع وانشاء مدونة... اسعى للأرتقاء بالمحتوى العربي واثرائه بالمعلومات.

أحدث أقدم