البهجة التركية: رحلة عبر التاريخ و النكهات

 

البهجة التركية: رحلة عبر التاريخ و النكهات

ما هي البهجة التركية؟

البهجة التركية، المعروفة أيضًا باسم "لقمة القاضي" أو "عُشّ العصفور" أو "زهرة القاضي"، هي حلوى تقليدية تركية غنية بالتاريخ، و هي عبارة عن عجينة مقلية مغموسة في شراب عطري.

تُعدّ البهجة التركية من أشهر الحلويات التركية، و هي مشهورة في العديد من دول العالم.

أصل البهجة التركية:

يُعتقد أن أصل البهجة التركية يعود إلى القرن الخامس عشر، حيث تم ابتكارها في قصر السلطان العثماني.

انتشرت البهجة التركية إلى باقي دول العالم، و أصبح من أشهر الحلويات التركية.

طريقة تحضير البهجة التركية:

المكونات:

  • العجينة:
    • 2 كوب دقيق
    • 1/2 كوب ماء
    • 1/4 كوب زيت نباتي
    • 1/4 ملعقة صغيرة ملح
  • الشراب:
    • 1 كوب سكر
    • 1 كوب ماء
    • 1/2 كوب عصير ليمون
    • 1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. العجينة:
    • اخلطي الدقيق و الماء و الزيت و الملح في وعاء حتى تتكون عجينة متماسكة.
    • اعجني العجينة لمدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة و مرنة.
    • غطّي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
    • قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
    • افردي كل كرة على حدة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح قرصًا رفيعًا.
    • اقطعي القرص إلى شرائح رفيعة.
    • اقلي شرائح العجينة في زيت غزير حتى تصبح ذهبية اللون.
  2. الشراب:
    • امزجي السكر و الماء في قدر على نار متوسطة.
    • اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق.
    • أضفي عصير الليمون و ماء الورد (اختياري).
    • اتركي الشراب على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
  3. التقديم:
    • غمّسي شرائح العجينة المقلية في الشراب الساخن.
    • زيني البهجة التركية بالفستق الحلبي أو جوز الهند (اختياري).
    • قدّمي البهجة التركية ساخنة أو باردة.

نصائح عند تحضير البهجة التركية:

  • تأكدي من أن العجينة ناعمة و مرنة.
  • لا تُفرطي في قلي شرائح العجينة.
  • تأكدي من أن الشراب ساخنًا قبل غمّس شرائح العجينة فيه.

السعرات الحرارية في البهجة التركية:

تحتوي قطعة واحدة من البهجة التركية على حوالي 100-150 سعرة حرارية.

العوامل التي تؤثر على السعرات الحرارية في البهجة التركية:

  • كمية العسل: كلما زادت كمية العسل، زادت السعرات الحرارية.
  • نوع المكسرات: بعض أنواع المكسرات تحتوي على سعرات حرارية أكثر من غيرها.

نصائح لتقليل السعرات الحرارية في البهجة التركية:

  • استخدمي كمية قليلة من العسل.
  • استخدمي أنواعًا قليلة السعرات الحرارية من المكسرات.
  • تناوُلي كمية قليلة من البهجة التركية.

ملاحظة: هذه المعلومات تقريبية و تختلف حسب وصفة البهجة التركية.

الخاتمة:

البهجة التركية هي حلوى لذيذة و غنية بالقيمة الغذائية.

يمكن تحضير البهجة التركية بسهولة في المنزل، و هي حلوى مناسبة للعديد من المناسبات.

KHALEDWALEED

'' خالد التكريتي '' عراقي مالك موقع" M3LOM2 " فيما يخص التكنولوجيا والتقنيه والعلوم والشروحات وافضل المواقع والتجارب الخاصة للربح من الانترنت وما يخص بلوجر والربح من الموقع وانشاء مدونة... اسعى للأرتقاء بالمحتوى العربي واثرائه بالمعلومات.

أحدث أقدم