البهجة التركية: رحلة عبر التاريخ و النكهات
ما هي البهجة التركية؟
البهجة التركية، المعروفة أيضًا باسم "لقمة القاضي" أو "عُشّ العصفور" أو "زهرة القاضي"، هي حلوى تقليدية تركية غنية بالتاريخ، و هي عبارة عن عجينة مقلية مغموسة في شراب عطري.
تُعدّ البهجة التركية من أشهر الحلويات التركية، و هي مشهورة في العديد من دول العالم.
أصل البهجة التركية:
يُعتقد أن أصل البهجة التركية يعود إلى القرن الخامس عشر، حيث تم ابتكارها في قصر السلطان العثماني.
انتشرت البهجة التركية إلى باقي دول العالم، و أصبح من أشهر الحلويات التركية.
طريقة تحضير البهجة التركية:
المكونات:
- العجينة:
- 2 كوب دقيق
- 1/2 كوب ماء
- 1/4 كوب زيت نباتي
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- الشراب:
- 1 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- 1/2 كوب عصير ليمون
- 1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد (اختياري)
طريقة التحضير:
- العجينة:
- اخلطي الدقيق و الماء و الزيت و الملح في وعاء حتى تتكون عجينة متماسكة.
- اعجني العجينة لمدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة و مرنة.
- غطّي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
- قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على حدة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح قرصًا رفيعًا.
- اقطعي القرص إلى شرائح رفيعة.
- اقلي شرائح العجينة في زيت غزير حتى تصبح ذهبية اللون.
- الشراب:
- امزجي السكر و الماء في قدر على نار متوسطة.
- اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق.
- أضفي عصير الليمون و ماء الورد (اختياري).
- اتركي الشراب على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
- التقديم:
- غمّسي شرائح العجينة المقلية في الشراب الساخن.
- زيني البهجة التركية بالفستق الحلبي أو جوز الهند (اختياري).
- قدّمي البهجة التركية ساخنة أو باردة.
نصائح عند تحضير البهجة التركية:
- تأكدي من أن العجينة ناعمة و مرنة.
- لا تُفرطي في قلي شرائح العجينة.
- تأكدي من أن الشراب ساخنًا قبل غمّس شرائح العجينة فيه.
السعرات الحرارية في البهجة التركية:
تحتوي قطعة واحدة من البهجة التركية على حوالي 100-150 سعرة حرارية.
العوامل التي تؤثر على السعرات الحرارية في البهجة التركية:
- كمية العسل: كلما زادت كمية العسل، زادت السعرات الحرارية.
- نوع المكسرات: بعض أنواع المكسرات تحتوي على سعرات حرارية أكثر من غيرها.
نصائح لتقليل السعرات الحرارية في البهجة التركية:
- استخدمي كمية قليلة من العسل.
- استخدمي أنواعًا قليلة السعرات الحرارية من المكسرات.
- تناوُلي كمية قليلة من البهجة التركية.
ملاحظة: هذه المعلومات تقريبية و تختلف حسب وصفة البهجة التركية.
الخاتمة:
البهجة التركية هي حلوى لذيذة و غنية بالقيمة الغذائية.
يمكن تحضير البهجة التركية بسهولة في المنزل، و هي حلوى مناسبة للعديد من المناسبات.